Загонная охота в Крыму на копытных

Загонная охота в Крыму на копытных

В первую очередь загонная охота  является коллективной – что позволяет добавить к получению адреналина общение с единомышленниками. Такой коллектив вместе готовится к охоте, ожидает появления зверя, радуется удачной стрельбе и обсуждает затем прошедшую охоту прямо на природе – сидя у костра и наслаждаясь, зачастую, ещё и свежим мясом. Дичью при загонной охоте в Крыму на копытных являются олени, косули и кабаны, и такой вид её более популярен, чем коллективная охота на более мелких зверей –лисиц и зайцев.
От других видов коллективной охоты загонная отличается тем, что первая часть охотников – загонщики, издалека выгоняют зверя на линию стрельбы — для сидящих в засаде второй половины группы — стрелков.

В то время как при охоте нагоном загонщик обычно один (реже двое), и выгоняет он дичь на стрелков тогда, когда животное видно всем участникам охоты. А при облаве — будущей дичью становятся самые разные виды животных. В то же время при загонной охоте стрелки могут находиться и на вышках(переход на услуги) – что превращает её в комбинированную.

Этапы охоты загоном

Как и любая другая, загонная охота включает в себя определённые этапы:

  • подготовка (включающая в себя поиск и оклад зверя и расстановка располагающихся в две цепи загонщиков и стрелков);
  • непосредственно загон дичи;
  • стрельба по вышедшим на линию огня копытным животным;
  • добор подранков либо (в исключительных случаях) назначение на них следующей ближайшей охоты – если таковые имеются;
  • делёж добычи согласно принятым правилам;
  • посиделки за общим столом – с приготовленной свежатиной и определением лучших «королей охоты».

Оклад животного

Такая работа обычно поручается профессиональным егерям – в зависимости от различных условий местности осуществляемая пешком, верхом, и несколько реже на автотранспорте летом и снегоходах зимой – охотничье хозяйство «Добровская долина»располагает полным ресурсом для организации загонной охоты в Крыму.
Оклад, по классическим правилам охоты, проводится егерем с вечера – тогда утром останется лишь убедиться, что зверь никуда не ушёл.
Опытный следопыт по следам способен определить не только породу животного, но и многие другие примечательные особенности – например, возраст, пол и размеры.

Стрелковая линия

Определение будущего местоположения стрелков также определяет профессионал – поскольку места каждого номера зависят от множества факторов, включая ландшафт, время года, вид дичи, оружия стрелков и уровня их опыта.
Максимальным расстоянием между номерами при охоте на оленя или косулю служит дальность прицельного выстрела двух соседей – которая тем больше, чем дальнобойнее и точнее их оружие и выше опыт, как стрелков.С кабаном ситуация немного другая – поскольку эти животные на открытую местность практически не выходят. В этом случае стрелки располагаются и маскируются в лесу с густым подлеском намного ближе друг к другу (зимой – часто по колено и глубже в снегу).

При этом каждому охотнику необходимо заранее просчитать свой сектор обстрела с учётом местонахождения других стрелков в линии и прикинуть все наиболее вероятные места выхода на него зверя.
С учётом последнего следует убрать мелкие помехи с линии огня и хорошенько утоптать место — для удобного и устойчивого положения тела при стрельбе. И только после этого можно заряжать оружие и ждать, по возможности не производя никакого шума (у настоящих охотников считается правилом хорошего тона даже запрет на курение на номере до окончания охоты). Тем более запрещена правилами стрельба по зверю, выскочившему на стрелка до подачи сигнала о начале загона.

Маскировка

В сущности, она входит в подготовку к стрельбе с номера, и заключается:

1) в подборе одежды, сливающейся с окружением стрелка: тёмно-зелёной в летнем лесу, коричнево-чёрной и пятнистой в осеннем или бесснежном зимнем и белой – на снегу;

2) в выборе места — поскольку светлый силуэт на тёмном фоне или тёмный на светлом видны за сотни метров и могут спугнуть зверя.

Организация цепи загонщиков

Этот этап важен ещё и потому, что новые правила требуют наличие у каждого загонщика сигнального жилета или принципиально заметного элемента экипировки. Кроме того, руководить процессом должен опытный и хорошо знакомый с местностью старший по цепи – имеющий командные навыки и хорошо поставленный громкий голос.

На открытой местности загонщики должны поддерживать зрительный контакт, на закрытой – голосовой, что обязательно для правильного направления движения цепи.

В идеальном варианте, каждый из участников должен иметь рацию или мобильный телефон (если на местности есть связь) – и одновременно как слушать уточняющие команды старшего, так и корректировать своё движения с соседями справа и слева по цепи. Если опыт старшего недостаточен – загон может кончиться ничем, поскольку зверь способен выскочить в сторону от линии. В обратном случае, при богатом опыте – некоторые руководители цепей ухитрялись выгонять зверя даже на одного, заранее определённого стрелка (как тут не вспомнить охоты советских руководителей и их дорогих гостей из зарубежья)!

Загон

В этом также проявляется опыт как загонщиков, так и – в первую очередь – их старшего. Поскольку с самого начала цепь нужно организовывать и начинать вести с подветренной стороны от животного.
Встречный или боковой ветер отнесёт как изданные не вовремя звуки (кашель, скрип снега, хруст ветки) при передвижении, так и запах загонщиков – которые могут насторожить чуткого зверя и дать ему уйти раньше, чем он окажется в безвыходном положении.

Более того, звериный инстинкт вообще любого зверя в минуты опасности запрещает ему бежать навстречу ветру – и он скорее начнёт уходить на фланг либо даже попытается проскочить сквозь цепь. Для недопущения первого варианта по флангам цепи ставятся отдельные загонщики, называемые «пассивными» — вступающие в дело только при попытке флангового отступления животного и старающиеся напугать его настолько (в том числе продольной стрельбой вдоль цепи из нарезных стволов крупного калибра), чтобы заставить вернуться на заданное направление.

Правила стрельбы

Стрельбу охотники на номерах ведут только по зверю, на которого они вышли на охоту(но не более совокупного количества лицензий всех участвующих в охоте). Следить за количеством добытых животных по видам должен опытный старший (в подавляющем количестве случаев профессиональный егерь, ведущий счёт всем сделанным выстрелам), а сами стрелки – громко сообщать о каждом удачном выстреле, указывая вид подстреленного зверя. В слаженном коллективе это будет гарантией отсутствия перестрелов.

Если при выстреле охотник совершил промах – вина лежит, разумеется, на нём. А если ушёл подранок — решение о преследовании его или назначении вскоре нового загона принимает опять-таки егерь, либо наиболее опытный охотник, ориентируясь на характер ранения зверя.
В любом случае, уход с номера без разрешения старшего и тем более без оповещения об уходе компаньонов по охоте – запрещён самым строжайшим образом.

Нерушимые правила охотничьей этики

Помимо соблюдения правил, установленных как законодательством, так и элементарными требованиями безопасности, существует ещё и свод законов этики, принятый на загонной охоте. Включает он в себя следующие «человечные» нормы:
1. Нельзя вести стрельбу по дичи, идущей на соседний номер – исключением служат лишь случаи, когда зверем пройдена стрелковая линия, а напарник промахнулся либо не выстрелил по иным причинам.
2. Любого зверя нужно уважать: ставить на поверженное животное ногу, садиться сверху или фотографироваться в таких и подобных им позах считается не просто правилами плохого тона, а самым настоящим позором (будет не лишним вспомнить «Аватар» великого Джеймса Кэмерона).
3. Трофей считается принадлежащим тому, кто произвёл по зверю первый точный выстрел, который свалил зверя на землю (даже если ранение не было смертельным, и подранка пришлось добить кому-то другому).

4. Разделка и дележ трофеев происходит на всех, и, согласно неписаным правилам, осуществляется так:

  • голова и деликатесы, свойственные каждому виду зверей, принадлежат завалившему дичь на землю;
  • грудина принадлежит егерю либо старшему охотнику (если он сам не захочет её отдать или с кем-либо поделиться);
  • шкура – собственность охотничьего хозяйства, однако у непосредственного добытчика зверя есть первоочередное право её выкупа;
  • внутренности (сердце, требуха, печень, почки) идут на тут же приготавливаемый пир – в «общий котёл»;
  • всё добытое мясо делится абсолютно поровну между всеми участниками охоты – независимо от «рангов и званий».

«Праздничный стол»

Строго говоря, его организация не является обязательным завершением охоты – домой можно увезти и абсолютно всё – но, по таким же неписаным правилам, не приготовить из свежей дичи шикарный стол кажется среди наших охотников чем-то буквально неестественным. К тому же наиболее популярные блюда из отложенных в «общий котёл» продуктов охоты – шурпа или жареная на костре печень – готовятся быстро, а голод после окончания загонной охоты наступает нешуточный. В угодьях «Добровская долина» вы можете заказать услугу по приготовлению дичи, как в охотничьем хозяйстве, так и в ресторане «Грушевого озера».

К тому же именно эта традиция и сплачивает коллектив ещё больше. А уж картин на тему обеда или ужина у костра (с непременным живым и ярким обсуждением всех подробностей только что оконченной охоты) даже великими художниками написано немало.

Удачной охоты в «Добровской долине» !!!