Весенняя охота на косулю в Крыму

Согласно действующим правилам охота на косулю весной начинается 20 мая и завершается уже 10 июня. Разрешение действует только для отстрела самцов европейской косули. В России она распространена только в европейской части страны, а также в кавказском регионе.
Косуля — это небольшое изящное животное серо-рыжего цвета, с коротким туловищем и высокими стройными ногами. Голову самца украшают небольшие рога с тремя отростками. Взрослые особи мужского пола имеют высоту в холке до 81 см, длину тела до 1.26 м и вес до 32 кг. Самки чуть мельче и не имеют рогов, внешне не имеют явных отличий от самцов. Характерные особенности косули – наличие белого или светло-рыжего каудального диска (пятно в районе хвоста) и то, что задняя половина туловища выше и шире передней.
Европейская косуля мигрирует только в условиях неблагоприятных факторов, таких как высокий снежный покров или отсутствие пригодных кормов. В горах с наступлением зимы животные переходят на южные и восточные склоны, с полей уходят в леса. Иногда перебираются поближе к речным долинам или морским берегам. Прекрасно плавают и при необходимости могут переплыть водные препятствия.
Места обитания косули– лесостепные районы, сельскохозяйственные угодья, не слишком густые смешанные леса. Для кормежки выбирают участки с редкими деревьями и густыми кустарниками, особенно, когда последние окружены полями. Мест с загущенными лесными массивами стараются избегать.
Все чаще охота на косулю весной носит скорее спортивный характер, чем добычной. Трофеи в виде мяса, рогов и копыт имеют ценность, но не являются жизненной необходимостью. Современных охотников больше привлекает возможность проверить себя на прочность, получить массу впечатлений, попрактиковаться в искусстве выслеживания животного.
Охотятся на это красивое животное весной с подхода, нагоном, с манком или из засидки, с собаками и без. В каждом случае для успеха имеет большую роль знание местности. Предварительная разведка с целью выяснения самых «кормных» урочищ – одно из обязательных условий для успешного исхода мероприятия. Полезно не только выявить благоприятные места встречи, но и понаблюдать за распорядком дня животных – это поможет выбрать оптимальное время для охоты.
В процессе скрадывания нельзя производить шум, одежда не должна выделяться в окружающем ландшафте. Ходить придется много и долго, так что следует позаботиться об удобной мягкой и непромокаемой обуви. Косуля во время кормежки всецело увлечена процессом поедания, поэтому охотнику предоставлена возможность тщательного прицеливания. Многие практикуют стрельбу с упора, что повышает шансы на убойное попадание в цель.
Для индивидуальной охоты добыча косули – идеальный вариант – риски практически отсутствуют. В «Добровской долине» Вы в полной мере насладитесь красотой пробудившейся природы, станете очевидцем интересных сценок из жизни птиц, зверюшек разных мастей, откроете для себя новые знания о привычках и повадках обитателей леса и, конечно же, славно поохотитесь — всех факторов настоящей охоты у нас в избытке.
ВАЖНО: Весной разрешена охота только на половозрелых самцов, самки и молодняк отстрелу не подлежат.