Особенности охоты на косулю

У косули превосходное обоняние, поэтому просто так близко к ней подобраться довольно трудно. Однако встречаются и исключения. Бывалые охотники рекомендуют брать с собой ружье с нарезным и гладким стволом. Также можно использовать и гладкоствольное ружье при условии, что косуля будет находиться от охотника буквально в тридцати метрах. В иных случаях подойдут нарезные ружья, особенно, если зверь далеко, а возможности к нему подобраться попросту нет. Отсюда следует, что охотник должен научиться хорошо стрелять с дальних расстояний.
Также нужно подойти со всей ответственностью к выбору своей экипировки. Одежда должна быть сделана из не шуршащих тканей. Её цвет обязан соответствовать той местности, в которой ведется охота. На ноги надеваются резиновые короткие сапоги, либо же простые валенки. Для того, чтобы охотиться на косулю, нужно обязательно получить лицензию. Кроме этого, у вас обязательно должен иметься охотничий билет только последнего образца. На ружье и боеприпасы должно быть получено разрешение.
Прежде всего, за один день до предстоящей охоты потребуется найти место, где постоянно пасётся стадо. Чтобы это осуществить, нужно пройтись по лесу и поискать стежки, которые вытоптала косуля. Возможно, охотник увидит её издалека. С рассветом, взяв всё необходимое снаряжение, можно выдвигаться на охоту. Именно в это время зверь начинает искать себе корм. Если косуля наелась досыта, то у нее немного притупляется чувство осторожности. Днем и вечером на этого зверя охотиться гораздо сложнее. Встретить косулю можно в основном на открытом месте. Однако, если есть малейшие поводы для беспокойства, то она там не появится. В такие места животное выходит в основном ночью.
Чтобы охота была успешной, требуется выполнять такие правила, как:
— не шуметь;
— не издавать шуршания;
— не вести разговоры.
Зверь обладает высокой чувствительностью. Поэтому следует идти против ветра. Так появится шанс подобраться к косуле довольно близко. Однако зрение у животного весьма слабое. Даже если оно обернулось в вашу сторону, то достаточно замереть, чтобы вас не заметили. Если же самец вас обнаружит, то это сразу можно будет понять. Дело в том, что зверь моментально начинает издавать звуки, которые можно сопоставить с лаем собаки.
Опытные охотники по следу, оставленному косулей, могут с высокой точностью сказать, когда она пробегала в этом месте. Важно понять, как именно зверь двигался по лесу – просто шел, или же быстро бежал. Подобное умение приходит исключительно с опытом, научить ему не сможет никто. Если зверь двигается медленно, то значит, что с ним можно будет скоро встретиться.
Если соблюдать ряд определенных правил, то шансы на удачную охоту значительно возрастут.
— Не совершайте лишних движений и шорохов.
— Двигаться исключительно против ветра. В противном случае косуля легко вас учует.
— Двигаться нужно в основном по стежкам и пересекать их перпендикулярно. Зверь же передвигается зигзагами.
Верным решением будет собака, которую взяли с собой на охоту. Самое главное – правильно её натренировать, чтобы она выполняла все команды, подаваемые охотником. В связи с обонянием, слухом и зрением, которые гораздо лучше, чем у человека, пес быстрее заметит косулю. К тому же, собака может зайти с другой стороны и погнать зверя по направлению к охотнику. Чтобы убить косулю, необходимо попасть ей в грудь, шею или же лопатки. Когда животное ранено, то у него остается достаточно сил, чтобы скрыться в лесу. Иногда его не может догнать даже собака охотника.
ВАЖНО! Охотиться на косулю можно только с наступлением сезона и исключительно законными способами. Варварские методы попросту не нужны. Например, некоторые нерадивые охотники просто роют ямы и ждут, когда зверь в неё упадет. Не нужно оставлять его умирать в мучениях. Уважайте себя и животных.
Ждем Вас у нас в «Добровский долине» для охоты на косулю — мы обеспечим Вам все для удачной и результативной охоты!