Оружие для охоты на кабана

Сейчас идет сезон охоты на кабанов в Крыму и мы хотели рассказать об оружии, с помощью которого охотятся на этого непростого зверя.
При охоте на кабана используют как гладкоствольное, так и нарезное охотничье оружие. Из гладкоствольного применяют двуствольные ружья и полуавтоматы 12 и 16 калибра, и стрельба производится патронами, снаряженными различными видами пуль: Якана, Бреннеке, «Вятка», Майера, «Идеал», ВВОО-Ильина, Полева, Блондо и д.р. Охотник должен подобрать путем пристрелки своего ружья ту пулю, которая будет его удовлетворять, т.е. качество боя пулей определяется точностью, кучностью и пробивной способностью пули. Многие охотники зачастую перед ответственными охотами снаряжают патроны сами, и я считаю, что это делают они абсолютно правильно, что неоднократно было доказано на практике.
Некоторые охотники применяют патроны, снаряженные крупной картечью, но во многих охотхозяйствах применение картечи запрещено — на загонной охоте при выстреле по одному зверю можно поранить другого, особенно когда идет стадо или семья кабанов вышла на подкормочную площадку. И конечно ни в коем случае нельзя применять картечь, когда охота на кабана производится с применением охотничьих собак. Обычно стрельба по зверю из гладкоствольного охотничьего оружия ведется на дистанции не далее 45-50 метров.
Из нарезного охотничьего оружия можно использовать патроны калибра 7,62х51 мм, 7,62х54 мм, 7,62х73 мм; на крупных кабанов весом более 150 кг желательно применять более мощные калибры 8х68 мм, 9,3х62 мм, 9,3х64 мм. Конечно же, очень важно, чтобы попадание было в убойные места зверя, которые расположены в передней части туловища. При стрельбе сбоку для попадания в область сердца надо целить примерно на 20-25 см выше нижней линии туловища по вертикали передней ноги (это для кабана среднего размера, весом примерно 80-100 кг). Хорошие результаты по убойности дает выстрел по шее, при условии попадания по позвонкам. Если охотник хорошо владеет оружием, то можно целиться животному в голову, точнее в головной мозг, в этом случае точка прицеливания должна находиться чуть впереди уха на линии ухо-глаз.
Охота может быть неудачной по халатности самого охотника, не смотря на то, что егерская служба сработала хорошо, зверь выставлен на стрелковую линию, или кабаны засветло вышли на подкормочную площадку, но после произведенного выстрела зверь добыт не был. Причина — охотничий карабин c оптическим прицелом не был пристрелен перед охотой. Это можно было бы сделать или в тире, или непосредственно в угодьях, но в отведенном в охотхозяйстве месте (пристрелочная площадка, овраг, карьер и т.п.)
У нас в «Добровской долине» промахов не будет: мы подготовим и вас, и все, что необходимо для удачной охоты. Доверьтесь профессионалам и позвоните нам, договоримся о лучших условиях для вашей охоты.
До встречи в охотничьих угодьях «Добровская долина». Предварительная запись обязательна.