Описание и особенности поведения кабанов

В старину в России говорили так: «Идешь на медвежью охоту– приготовь постель и позови доктора, а идешь на кабана – закажи гроб». Это выражение заключает в себе всю опасность охоты на кабана : дикий зверь, будь то секач или свинья с приплодом, будет яростно защищать свою жизнь и очень часто не спасаются бегством, а стараются наказать обидчика — для неопытного охотника такая встреча может закончиться плачевно. Если собрались на охоту на кабана , Вы должны знать особенности поведения кабана и охоты на этого зверя, которые, уверенны, помогут добыть такой роскошный трофей, как кабан.

Дикий кабан – ближайший родственник домашней свиньи, вернее, ее предок. Отличается он очень крупной головой в виде конуса, с вытянутым рылом. У самцов изо рта торчат большие, загнутые вверх клыки.

Шерсть длинная, грубая, окрас зависит от времени года: зимой она темно-бурая, летом светлеет в сторону серого. Длина тела может достигать 2 метров, высота в холке – до метра, вес – до 150 кг. Поросята чаще всего светло-коричневые с продольными черными полосами. Появляются они весной, по 2-6 штук в приплоде. Как правило, самки с детенышами сбиваются в стада до 20 голов. Часто с ними держатся и подсвинки предыдущих приплодов. Половозрелые кабаны держатся отдельно.

Следы кабанов имеют двойные отпечатки – кроме главных копыт видны маленькие боковые копытца, направленные в стороны.

По привычкам кабаны, как и другие копытные, достаточно большие консерваторы – ходят одними и теми же тропами, любят жировать в приглянувшихся местах, а на отдых ходить не только на одном участке своей территории, но и на одной постоянной лежке. Хотя, в зависимости от сезона, изменений кормовой базы и разных вынужденных причин кабан может уйти из обжитого места и искать себе новое пристанище.

Активны кабаны главным образом по ночам. В это время они кормятся на подножных кормах или совершают групповые набеги на поля, огороды, дачи. На жировку выходят перед закатом и возвращаются на отдых с рассветом. Активны кабаны главным образом по ночам. В это время они кормятся на подножных кормах или совершают групповые набеги на поля, огороды, дачи. На жировку выходят перед закатом и возвращаются на отдых с рассветом.

Эти животные практически никогда не остаются днем в тех местах, где кормились. Отдыхать они удаляются в непроходимые места – молодые ельники с подлеском, тростник, камыш. Там они могут себе даже устраивать ложа, натаскав разной зелени. В снег лежки устраиваются под огромными елями, где практически всегда сухо.

Сами переходы кабаны стараются делать по самым незаметным тропам, редко выходят на открытые места. Кабан предпочитает обойти полянку по непролазным зарослям на опушке, чем перебежать на другую сторону.

Крупный кабан секач – очень опасный зверь. Хотя без веских оснований он на человека нападать никогда не будет. А вот свиноматка с малышами обязательно будет пугать потревожившего их человека. Иное дело – напуганный, раненый или преследуемый зверь – он неожиданно может развернуться и броситься на человека или собак. От нападающего кабана можно спастись резким прыжком в сторону.

На охоте на кабана надо соблюдать разумную предосторожность и удерживаться от глупой бравады и легкомысленных порывов.
Одна из самых распространенных ошибок, когда охотник после удачного выстрела, даже не перезарядив ружье, кидается к упавшему кабану – он в любой момент может вскочить и тогда шансов остаться целым совершенно мало.
Также нежелательно позабыв обо всем бросаться догонять подранка, особенно в сумерках. Хитрый и разъяренный зверь может ждать за любым кустом или сам начать преследование, от которого может спасти только высокое дерево, на котором придется сидеть долго.

Второй раз надо стрелять только в том случае, если собака находится от кабана на расстоянии 8-10 метров, иначе можно ее поранить.Если зверь выбежал из укрытия, отпустите его на метров 10 от укрытия и только тогда стреляйте.
Если кабан идет прямо на вас – лучше не стрелять вообще, но надо целиться. В тот момент, когда зверь вас заметит, он сделает разворот в сторону – вот это отличный момент для выстрела в бок.
Во время стрельбы желательно стоять рядом с деревом, чтобы при необходимости можно было за него спрятаться.
Во время загонной охоты никуда не уходите со своего стрелкового места, пока распорядитель не даст отбой. Во-первых, из-под загона могут выйти еще звери, а, во-вторых, другой стрелок может ошибиться и принять вас за зверя. Вообще, стрелять нужно тогда, когда и кабан, и собаки четко видны, ни в коем случае не делать выстрелы по зарослям.

Удачной охоты в «Добровской долине»!!!