Кабан в охотничьем хозяйстве

В осенне-зимний период на кабана охотятся в местах его подкормки. Такая охота называется охотой из засидки, для этого в нашем охотничьем хозяйстве оборудуются специальные сооружения — вышки, полувышки, лабазы.
Кабан ведет сумеречный образ жизни, и поэтому активность у него наступает в вечернее и ночное время. Охотник в сопровождении егеря приходит к месту проведения охоты, устраивается на оборудованном месте и ждет выхода зверя. От охотника требуется только терпение и выдержка. Сидеть нужно тихо и не создавать никакого шума. Верхнюю одежду перед охотой желательно проветрить, и, конечно же, не пользоваться никакой парфюмерией.
Выход стада или семьи кабанов к подкормке почти всегда будет зафиксирован охотником, неожиданно может появиться только кабан-одиночка. В любом случае нужно погасить в себе волнение, прицелиться и плавно нажать на спусковой крючок.
Кабан очень пластичный вид и работники нашего хозяйства отлично знают, что для эффективной работы с этим зверем необходимо соблюдать определенные условия:
-Регулярная подкормка кабана в осенне-зимний период и даже в летний период.
-Проведение охот преимущественно с вышек и полувышек, что значительно снижает фактор беспокойства.
-Охота с вышек производится в основном на кабанов-сеголетков. Их добыча составляет 80-90% от общего количества, предусмотренного к отстрелу. Другие половозрелые группы изымаются в очень ограниченных количествах, куда входят трофейные секачи, взрослые самки, которые уже не дают потомство, травмированные звери и подсвинки.
-В охотничьем хозяйстве не должно быть волков: помимо того, что волки могут уничтожить часть поголовья, большую часть они разгонят. А если кабаны уходят по каким-то причинам в другие, менее организованные охотхозяйства или тем более в резервные зоны или незакрепленные охотничьи угодья, оттуда животные могут вообще не вернуться, или поголовье кабанов в стаде значительно сократится.
-В охотничьем хозяйстве должна быть четко налажена охрана охотничьих угодий.
-Если в зимнее время подкормка выкладывается егерями ежедневно, то осенью можно выкладывать корм реже, один раз в 2-3 дня, но важно учитывать посещаемость места подкормки. Рекомендуется выкладывать корма даже в летний период времени, но в очень незначительном количестве. Здесь смысл подкормки заключается не в том, что кабан будет кормиться (ведь летом достаточно и естественного корма), а в том, что зверь, особенно молодняк, будет запоминать эти места и посещать их зимой и осенью.
На подкормочные площадки выкладываются обычно те корма, которыми были выращены нами в нашем охотничьем хозяйстве, а так как кабан всеяден.
В общем в «Добровской долине» кабанчик прикормлен и откормлен. Звоните и мы организуем вам славную охоту на кабана в Крыму!